ÚLTIMAS EDIÇÕES

Topo
Revista Living - Posts

Revista Living - CRIAR ♦ MORAR ♦ VIVER

  /  ARQUITETURA   /  Beleza consciente

Beleza consciente

A reforma desta área social priorizou todos os móveis e objetos já existentes no local. Com novas escolhas a partir de cores e revestimentos, o apartamento ganhou visual moderno e layout integrado

 

Um apartamento totalmente renovado, com layout moderno e funcional. Você diria que, para conquistar esse resultado, seria possível utilizar móveis e objetos existentes e, de novo, apenas o essencial? Pois foi assim, com essa proposta ousada e sustentável, que a arquiteta Aclaene de Mello deu cara nova ao apartamento localizado em Porto Alegre (RS). “Quando os clientes me procuraram, pediram que eu colocasse o meu olhar e a minha criatividade sobre o que eles já tinham. O casal sabia que algumas peças precisariam ser reformadas, mas desejavam aliar o existente a um visual moderno, sem desperdício”, conta a profissional. Com essa visão atenta e consciente, a arquiteta iniciou o projeto listando o que poderia – e deveria – permanecer no lar. “Quando mostrei tudo o que aproveitaríamos e apontei o que precisaria ser adquirido, eles perceberam que iríamos comprar apenas o que não existia na casa. Essa decisão norteou todas as escolhas da reforma”, explica.

O visual clássico do apartamento ganhou pinceladas modernas com as novas escolhas, respeitando o estilo de vida e a personalidade dos moradores. A arquiteta conta que se inspirou no dia a dia da família para desenvolver o novo conceito do espaço. “São pessoas muito conscientes e foram extremamente participativas em cada etapa do projeto”, diz, lembrando que a moradora reuniu diversas referências sobre o que gostavam – recortes de revistas, imagens da Internet, tabelas de cores –, criando um mood board que auxiliou na tomada de decisões.

 

Novos usos

Entre os materiais utilizados, Aclaene ressalta o uso de madeira e gesso. No living, para destacar objetos decorativos que remetem às lembranças da família, ela criou nichos de gesso, que ganharam iluminação pontual. “Medimos cada objeto que seria exposto e criamos o espaço sob medida para a decoração”, explica. O piso de madeira foi preservado e, no estar, um tapete com nuances coloridas traz alegria e vivacidade para a composição. Esse, aliás, foi um dos únicos elementos comprados para a reforma. Suas nuances valorizam a cartela de cores que pontua a decoração e harmoniza com os novos tecidos escolhidos para os estofados. De novidade na sala de estar também estão duas poltronas de visual imponente, na cor verde esmeralda. Essa dupla valoriza as tonalidades do ambiente e proporciona extremo conforto para os momentos de relax da família. Com a retirada de algumas paredes existentes, a área social ganhou novas proporções, trazendo um ambiente integrado e confortável para a rotina dos moradores. Com ampla metragem, totalizando 70 m², o espaço engloba, além da sala de estar, um charmoso cantinho para o café e a sala de jantar. O lavabo também foi repaginado, ganhou bancada com iluminação de destaque sob o tampo e herdou a dupla de luminárias do quarto da filha do casal.

A cozinha e a área de serviço foram reformadas em uma primeira etapa da obra, há dois anos. Esses ambientes ganharam uma nova leitura, mais moderna e funcional. Na cozinha, essa proposta se observa na composição da copa, contrastando com o toque retrô dos revestimentos, como o piso semelhante a ladrilho utilizado para pontuar a área de refeições.

 

Sala de estar: ANTES

 

Sala de estar: DEPOIS


Cozinha: ANTES

 

Cozinha: DEPOIS


Área de serviço: ANTES

 

Área de serviço: DEPOIS

 

Confira o projeto completo: